Grande parte dos dados disponíveis sobre a absorção e metabolismo de fitoestrogênios na dieta humana é de natureza qualitativa, sabe-se que fitoestrogênios na dieta são metabolizados pelas bactérias intestinais, absorvidos, conjugados no fígado, circulam no plasma e são excretados na urina. Todos os estudos apontam que as isoflavonas de soja podem exercer efeitos hormonais por isso cada vez mais ganha espaço na gastronomia pelo mundo todo. Estes efeitos podem ser benéficos na prevenção de muitas das doenças comuns observados nas populações ocidentais (tais como o cancro da mama, cancro da próstata, os sintomas da menopausa, a osteoporose), onde a dieta é geralmente desprovida destes compostos biologicamente ativos que ocorrem naturalmente. Então partindo dessas informações fica mais ainda estimulante as pessoas aderirem a dieta com soja no seu dia-a-dia.
Isoflavonas ( efeitos negativos do exageros)
A soja é rica em genisteínae a daidzeína, imitam o estrogênio tão eficientemente que é considerado um hormônio natural. Muito cuidado com os imitadores hormonais na forma de isoflavonas que podem não apenas prejudicar os delicados sistemas hormonais em seu corpo, mas também atuar como goitrogênicos , substâncias que inibem a sua função tiroidiana. Quando a tireoide é suprimida, uma série de resultado problemas de saúde, a saber:
· Oscilações do humor e ansiedade
· Insônia
· Dificuldade em perder peso
· Dificuldade em conceber filhos
· Problemas digestivos
· As alergias alimentares
Ácido fítico( efeitos negativos do exageros)
Não fermentados de soja também são repletos de ácido fítico, um "antinutriente" responsável pela perda de nutrientes vitais do seu organismo. O ácido fítico também bloqueia a absorção de minerais como cálcio, magnésio, cobre, ferro e zinco, especialmente.
Agora, os produtos fermentados de soja que trazem mais benefícios à saúde e claro sem exageros.
Como já mencionado acima alguns exemplos de produtos de soja fermentados saudáveis são as seguintes:
· Tempeh , um bolo de soja fermentada com uma textura firme e agradável, com o sabor de cogumelos.
· Miso , uma pasta salgada de soja fermentada, textura amanteigada (comumente usado em sopa de miso).
· Natto , fermentado de soja com uma textura pegajosa e densa, com sabor de queijo.
· Molho de soja (shoyu), que tradicionalmente é feito através da fermentação de soja, sal e enzimas; sejamos cautelosos, pois muitas variedades no mercado hoje são produzidas artificialmente através de um processo químico.
Atenção aos vegetarianos que comem soja o dia todo
Uma vez que o ácido fítico (ou fitato) espolia os nutrientes do seu corpo, se você está se alimentando sob os artifícios de uma dieta vegetariana, que substituiu a carne com manufaturados à base de não fermentados de soja principalmente os hambúrgueres veggie contendo proteína isolada de soja Geneticamente Modificada os transgênicos, você está sob o grave risco de deficiências de minerais.
Os vegetarianos têm uma variedade de opções mais equilibradas para refeições nutritivas, sem a necessidade de comer soja ou produtos baseados em soja o dia inteiro.
· O feijão é meio barato de ter um alimento rico em proteína, que pode ser comido sozinho, acrescentado a saladas ou servido como um prato complementar. Certifique-se de comprar feijões orgânicos e cozinhá-los em casa para evitar os efeitos adversos para a saúde da ingestão de alimentos enlatados. O ideal é também o melhor para embebê-los por pelo menos 12 horas antes de cozinhá-los.
· As nozes são também uma excelente fonte de proteína. Para efeitos otimizados para a saúde, procure por nozes orgânicas, tais como amêndoas ou castanhas, em vez de produtos excessivamente processados com um mix de nozes.
· Quinua é um cereal sem glúten que pode ser apreciado como uma porção de cereais, prato complementar ou adicionado a ensopados de legumes cozidos como espessante.
· A linhaça, que é rico em ácidos graxos essenciais ômega-3 tais como o ALA, é uma excelente fonte de proteína. Adicionar a saladas ou polvilhar sobre o iogurte para incrementar sua refeição com nutrientes vitais. No entanto, é importante moer as sementes de linho um pouco antes de comê-las porque 100% (CEM POR CENTO) da semente de linhaça moída comercialmente são oxidadas (rançosas). As sementes de cânhamo também são uma excelente fonte de proteína.
Porque a soja fermentada é a melhor opção comparada a não-fermentada?
O processo de fermentação da soja destrói as substâncias perigosas mencionadas anteriormente, assim tornando-se apta para consumo. Além disso, os produtos de soja fermentados, como os listados são uma rica fonte de vitamina K2, uma vitamina que trabalha em harmonia com a vitamina D para mantê-lo saudável. A vitamina K regula no corpo a sua capacidade de coagulação do sangue e ajuda a prevenir a osteoporose câncer e doenças cardíacas. E a vitamina D é essencial para a função de todos os sistemas do seu corpo .
ATENÇÃO - Não tem benefício algum a soja transgênica!
As mulheres que comem produtos derivados da soja geneticamente modificada, como o isolado proteico de soja nos produtos vegetarianos processados, podem ser mais propensas a experimentar graves disfunções hormonais, incluindo um excesso de estrogênio, de hormônios que estimulem o crescimento de pelos e danos à glândula pituitária.
A soja geneticamente modificada é concebida para ser "Roundup Ready". Isso mesmo, eles são quimicamente projetado para resistir a altas doses de herbicidas sem matar a planta.
O ingrediente ativo do herbicida Roundup é chamado glifosato, que é responsável pelo rompimento do equilíbrio hormonal do ciclo reprodutivo feminino.
"É um disruptor endócrino", diz o patologista britânico Stanley Ewen, "que interfere com a aromatase, que produz o estrogênio".
Além disso, o glifosato é tóxico para a placenta, que é responsável pelo fornecimento de nutrientes vitais de mãe para filho, e pela eliminação de catabólitos. Uma vez que a placenta tenha sido danificada ou destruída, o resultado pode ser um aborto. Nas crianças nascidas de mães que foram expostas, mesmo a uma pequena quantidade, de glifosato, defeitos congênitos graves podem aparecer.
Em um excelente resumo dos efeitos relacionados com glifosato pela Pesticide Action Network, o Dr. Andreas Carrasco do Laboratório de Embriologia da Faculdade de Medicina em Buenos Aires, simples e habilmente explica os riscos graves para os bebês no útero expostos aos produtos de soja transgênica Roundup-ready.
Os embriões de anfíbios que foram expostos a uma pequena concentração de glifosato (diluído 5000 vezes) apresentaram os seguintes efeitos:
“Os efeitos incluem: tamanho reduzido da cabeça, alterações genéticas no sistema nervoso central, aumento da morte das células que ajudam a formar o crânio, cartilagens deformadas, defeitos oculares e os rins não desenvolvidos”. Dr. Carrasco também afirmou que o glifosato não era destruído nas células, mas foi se acumulando.
Esses achados dão consistência às acusações de que os níveis anormalmente elevados de câncer, defeitos congênitos, mortalidade neonatal, lúpus, doenças renais e de pele e problemas respiratórios em populações próximas a campos de soja da Argentina pode estar relacionada com a pulverização aérea de Roundup ".